Доброго времени суток. В первую очередь, для перевозки животного, необходимым является наличие паспорта и квитанции. Если у Вашей кошки нет паспорта, стоит побеспокоиться заранее, сделать необходимые прививки, которые ветеринар вносит непосредственно в сам документ. Существует ряд стандартных прививок и вакцинаций, о которых можно узнать в ближайшей ветклинике. В документе должны быть сведения о здоровье кошки, адрес проживания владельца, номер телефона для связи.
Для приобретения билета, необходимо обратиться в любую железнодорожную кассу и купить, по стандартной процедуре. На кота вы будете покупать багажную квитанцию. Кот считается ручной кладью, так как весит до 20 кг. Если вы раскошелились на билет СВ, то к сожалению с животным поездка невозможна. Также, не маловажным фактором является наличие специальной клетки или сумки.
Перевозить кота в поезде можно только в определенных переносках, ящиках и т.д., в отведенных местах для багажа. Если ваша поездка не продолжительная, я бы посоветовала не кормить котика, что бы избежать проблем с туалетом. Естественно, все правила достаточно условны. Многое зависит от проводника вагона и от соседей. Я перевозила кошку с Ростова до Санкт-Петербурга. Моя любимица фривольно прогуливалась по вагону, не создавая неудобств окружающим.
Не стоит забывать, что человеческий фактор играет немаловажную роль. Для животного, любая поездка это стресс. В этот нелегкий период стоит поддержать любимца и создать максимально комфортные условия для переезда. Покупка квитанции неизбежна, а прививки, прежде всего необходимы для здоровья Вашего кота.