Вот как раз у меня был опыт перевозки кинжала папе, именно из Тбилиси:) И за компанию я узнала про перевозку любого оружия.
Сначала расскажу про холодное оружие - вдруг кому пригодится, тем более что правила перевозки его в нескольких пунктах совпадают с перевозкой огнестрельного. Первое - надо взять справку в Гос. департаменте или в Мин. культуры, что холодное оружие это не предмет старины, не нац. достояние и его можно вывозить. В Департамент я пробиться не смогла, а вот в Мин. Культуры мне прямо там кинжал сфоткали и выдали эту справку. Фото должно быть два, одно остаётся на таможне.
Теперь про ружья/пистолеты и тд. Если вы не при исполнении (работник полиции с разрешением на ношение оружия, работник ФСБ и так далее), то вам вообще не разрешат внести в самолёт боевое оружие! Охотничье ружьё можно сначала пронести через таможню, если есть разрешение на его обладание (его берут в Обществе охотников). Ну и опять же справка, если ружьё старинное - что оно не произведение искусства и не раритет.
Если все документы необходимые на ружьё или нож/кинжал есть, и дошли до самолёта, то обязуют эти предметы сдать в кабину пилота. Ружьё должно быть не заряженным, это проверят на таможне, в чехле, кинжал/нож - в ножнах или чехле. По прилёту всё отдадут, когда все пассажиры выйдут и вы будете последним. Другого способа провоза этих вещей в самолёте нет, в багаж сдавать нельзя.